Охрана окружающей среды поставлена в Швеции на широкую ногу. В черте Стокгольма есть огромные территории Национального парка, столетние дубы, и даже заповедники в черте города. Вокруг Стокгольма (как и по всей стране) разбросаны заповедные природные зоны меньшего или большего размера. Сейчас речь пойдёт об одном из самых крупных природных заповедников в Стокгольмском лене - Тюреста (Tyresta), уникален своими нетронутыми лесами и территорией выжженного леса. Это идеальное место для коротких походов по Швеции, к тому же, недалеко от Стокгольма.
Нетронутые леса в непосредственной близости к столице сохранились почти чудом. В то время как большая часть территорий вырубалась, Тюреста использовалась минимально, не смотря на серьёзные планы вырубки, составленные в 1929. Более-менее спокойное время наступило с 1936, когда девственные леса Тюреста были выкуплены управлением Стокгольма с целью сохранения. Но даже в 1970-1980 разрабатывались планы по утилизации имеющихся ресурсов.
Только в 1986 был сформирован заповедник, а в 1993 годе значительные его территории были преобразованы в национальный парк.
Главный вход в парк расположен возле Тюреста бю (Tyresta by) - старых зданий типично-шведского красного цвета с белыми оконными рамами. В них расположены научно-образовательные заведения, пункты наблюдения за природой, загоны с лошадьми. Тут же стартуют различные мероприятия вроде осенних ярмарок, экскурсионных прогулок, и сюда же приходитобщественный транспорт, которым можно добраться до Тюреста: автобус834 от станции пендельтога Ханден (Handen) и автобус 807 от метро“Гульмаршплан” (Gullmarsplan).
Территория заповедника и парка охватывает площадь 47 2. Перепад высот тут колеблется в пределах 85 метров, что на практике означает постоянные подъемы и спуски (так что тренируйте колени!).
Тюреста - это типичный европейский национальный парк, с одной стороны с идеально нетронутой природой, а с другой - с вайфаем, деревянными лестницами в труднодоступных местах и маршрутами для инвалидов и посетителей с колясками.
В зависимости от выбранного маршрута, ухоженность по началу может зашкаливать. Так по одному из ближайших маршрутов проходит дорога, не асфальт, конечно, но более чем пригодная для инвалидов-колясочников, детских колясок, велосипедов, пенсионеров, прогуливающихся под ручку в чуть ли не твидовых пиджаках и городских жителей, одетых едва ли не в обувь на каблуках. На этом отрезке пути человек с более-менее походным рюкзаком и в спортивной одежде выглядит как тот Йожин-с-Бажин! Так что мы поначалу испытывали своего рода разочарование, ведь жаждали-то вековой чащобы!
Все исправляется через километра 2, а для особо желающих можно свернуть с тропы в ближайший момент.
По заповеднику проложено достаточное количество маркированных тропинок. Рекомендую придерживаться их, потому что барахтаться по колено в кочказ из мха или съезжать на попе в самый бурелом по скользкому камню забавно только первые 10 минут, а потом надо из всего этого вылазить. Все тропинки разной степени проходимости нанесены на общие карты Стокгольма и его окрестностей, в электронном варианте её можно найти на карте сайта Тюреста.
Более детальное описание маршрутов (на шведском, конечно!) изложено в издании “Vandra i Tyresta”. Поначалу книгу я не оценила так что этот сезон мы отходили без неё. Но даже есть вас не интересует историческо-натуралистическая сторона заповедника типа флоры и фауны, советую хотя бы пролистать те страницы, на которых нанесены предложенные редакцией маршруты. Их порядка 23, с указанием протяжности (а это плюс!), описания как добираться до начальных и конечных точек ну и прочие интересные факты.
Вдоль озер курсируют утки, которые обычно приходят, хотя их и не звали, и беспардонно выхватывают еду прямо из рук.
Вода в озерах иногда кажется черной.
В стороне от тропинок царят мхи. Иногда среди них тихо крадётся ручей, в некоторых случаях совершенно неожиданно переходят в маленькие водопадики.
То, что выделяет Тюресту особняком, это наличие зоны выгоревшего леса, оставленного на самопроизвольное восстановление.
Пожар в заповеднике произошел в 1999 году, после засушливого лета, во время которого пересохли торфяники, обмелели источники и болота. Скорее всего, причиной послужили не посетители, но так или иначе выгорело более 10% заповедной зоны - приблизительно 450 гектаров в самой средине парка. Огонь перекинулся даже на противоположный берег озера Свартшён, находящийся где-то на расстоянии 50 метров от очага воспламенения.
Борьба с огнем усложнялась ещё и тем, что пожар бушевал на расстояние километра от ближайшей дороги, так что пожарным службам пришлось использовать где-то 18 миль пожарных шлангов и 3 вертолета.
Спустя 15 лет после пожара выгоревшая зона стала едва ли не главной достопримечательностью Тюресты. Многие умершие деревья всё ещё стоят, вся поверхность кроме тропы усеяна непроходимым буреломом серых стволов, частично протрухнувшим под мхами, частично закрытыми поднимающимися березками.
По правилам, в территории парка запрещено разжигать огонь в местах, не оборудованных специально для этого, они нанесены на карту.
Рядом с уже оборудованными каре и мангалами как правило расположены ящики с заготовленными поленьями.
Типичная тропинка по Тюресте выглядит приблизительно так:
В более зелёных частях заповедника тропинки почти полностью могут состоять из корней:
По особо болотистым частям тропы проложены дощатые настилы.
Часть заповедника Тюреста, включая и зону бывшего пожара, можно пройти не торопясь за один день, но в идеале на это стоит выделить 2 дня с ночевкой.
Кроме пешеходных маршрутов, по Тюресте можно ездить на велосипеде, а также вдоль берега проложен маршрут на байдарках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий